Многие мамы дошколят эти две недели задают мне вопрос: «Как вернуть режим ребенка после праздников?». Давайте сегодня об этом и поговорим.

Какой режим вы выбираете для себя и своего ребенка в праздники? Лично я понимаю, что:

  • маленькими мои дети будут не так долго
  • режим важен для здоровья маленького ребенка
  • празднование новогодней ночи с объеданием и «напиванием» — не мой стиль жизни
  • я хочу увидеть, как мои дети будут утром открывать подарки, и что они будут испытывать при этом
  • я сама хочу утром под елкой найти свой подарок 🙂

Из всего вышесказанного могу сделать два вывода — мне либо нужно уйти гулять на всю ночь и вернуться к пробуждению детей, в потом лечь спать (но это не мой вариант), либо все-таки лечь спать не так поздно (рано? :)), например, 00.10 и поспать 6-7 часов (сколько уж дети дадут). И пока я выбираю второй вариант.

Вечером 31 декабря, у нас всегда праздничный ужин — у нас дома, или у родных/друзей. Если у нас, то могут быть гости и у нас. Но! В 20.30 мы уходим от гостей, чтобы в 21.00-21.30 уложить детей спать. Если гости у нас — мы можем продолжать общаться (но ни знают, что мы все дружно ляжем спать после встречи нового года :)). Если же мы с мужем вдвоем, то просто используем эту возможность для проведения романтического вечера.

Но что же делать, если в вашей семье любят праздновать новый год с детьми, разрешая им не спать всю ночь, а потом у малыша сбиваются все ритмы? Или даже не в праздник — иногда происходить что-то в жизни, что заставляет поменять режим не непродолжительное время, но малышу это далеко не на пользу? Как быть?

Как вернуть режим ребенка после праздников и не только?

Вот такое пишут многие мамы в различных группах ФБ «Как у вас с режимом дня в связи с праздниками? У нас все сбилось. Уложить невозможно, поднять нереально. Как у вас?«.

А вот такого плана сообщения я получаю даже вне праздников: «… режим сбился месяца два назад (особенно в праздники). Ребенка никто не может уложить спать днём, даже я, со мной засыпает только в машине… иногда даже специально куда то выезжаю. Заметила что со сном сбивается и режим питания…»

Давайте будем разбираться, что же делать.
1. Примите, что все детки уникальны и не факт, что все описанное ниже 100% подойдет вашему ребенку.
Да, это так, не существует единственно верного решения или алгоритма действий. Наблюдайте за ребенком, пробуйте, и снова наблюдайте.
2. Терпение.
Если вы задаетесь целью изменить режим ребенка, то вам точно понадобится: принятие ситуации, понимание, что нужно время, терпение. Помните! Если вы будете нервничать, ребенок считает ваши эмоции и тоже будет беспокойным. А это отнюдь не поможет ему заснуть днем или спокойно поиграть с вами.
3. Отказ от дневного сна.
Понаблюдайте за ребенком. Если смена режима трехлетнего малыша заключается толь в отказе от дневного сна, например, то присмотритесь к поведению. Если малыш весь день в хорошем настроении, к вечеру не капризничает, отлично засыпает на ночь — возможно, это индивидуальная особенность вашего чада и дневной сон ему больше не нужен.
4. Идеальный режим дня ребенка.
Если же изменения произошли во многих деталях — подъеме, питании, укладываниях, то с этим однозначно нужно работать. Я рекомендую написать «идеальный» режим дня — но не тот, который вы себе придумаете, а тот, который уже был какое-то время у малыша до сбоя и вас устраивал. Например так:
Здесь же сразу рядом приписываете, что изменилось. А затем начинаете планомерно, шаг за шагом, вносить корректировки. Если исходить из приведенного примера, то мои рекомендации были бы следующими.
1. Время подъема постепенно но методично возвращать. Т.е. завтра разбудить в 9.45 мягенько, ласками-поглаживаниями-щекотушками-веселушками (что пойдет). Но не дать уже заснуть снова. Потом в 9.30, 9.15 и наконец 9.00. Самое главное — целенаправленно. Можно еще с вечера показать часики и сказать, что смотри, завтра встаем в такое-то время.
2. Завтрак в идеальном режиме был через 30 минут после пробуждения. А когда режим сбился, то через час стал. Я бы обратила на это внимание, и даже если вставать в 9.45-9.30 — завтрак пусть будет в режиме — через 30 минут после пробуждения.
3. Прогулка ОСОБЕННО важна, если сбился режим. Дома играя ребенок так не выгуляется, не устанет, и не скинет столько энергии, как на улице. Поэтому отложите свои дела, если они есть, и с 11 до 13 обязательно устраивайте прогулку. Если даже малыш встал в 10, в 10.30 поели и в 11.00 — вперед гулять. Идите за покупками, придумай себе дела, куда нужно сходить, но идите гулять.
4. Если ребенок позавтракал поздно, то обед можно перенести на время после сна (просто пропустите полудник пока, думаю, это не так страшно :)).
5. На сон дневной — в любом случае идете в спальню, полежать. Можете что-то интересное почитать ему (главное, чтобы это не возбуждало ребенка, не заставляло говорить с мамой, а то, что просто полежит и послушает), можно попеть колыбельные. Заснет — отлично, не заснет — минут 40-50 полежит — тоже хорошо. Можно музыку поставить какую-то (я в ютубе есть много вариантов при запросе «музыка для детского сна»).
6. 17-19 — если есть возможность выйти на улицу хоть на часок перед ужином — тоже отлично.
7. С 19.30 должно быть как обычно — ужин и подготовка ко сну. В 20.30 в кровати — вы читаете, а потом просто договориться с ребенком (желательно заранее), что если не спится ему, то мама просто с ним полежит под музыку тихонечко.
В целом, за неделю-две в таком темпе, режим должен вернуться. Тут важно для себя поставить рамки, что да, придется потерпеть эти 2 недели.
ВАЖНО: (уже писала выше, но повторюсь!) если читаете или лежите с ребенком перед сном — не думайте о том, сколько вам еще нужно сделать и куда побежать, и как вы спешите. Смиритесь и примите ситуацию. Иначе малыш считывает ваше беспокойное состояние и становится таким же.
ПО ПОВОДУ ПИТАНИЯ
У меня был бранч для мам с экспертом по питанию. И я задавала вопрос по малышам, т.к. для меня было актуально — младший стал есть намного меньше и менее регулярно (вплоть до 1 раз в день на выходных, когда не в садике и я его наблюдаю, а весь день это компот, вода и фрукты).
Эксперт рассказала, что это нормально, если в холодный период у ребенка падает аппетит. Организм направляет силы на то, чтобы не заболеть, чтобы отбиться от атакующих вирусов. Т.е. если ребенок не болеет, это не значит, что вирусы его не атакуют. Просто организм отправляет силы на борьбу с ними (и поэтому малыш ест меньше, чтоб не тратить силы на переваривание).
В целом, эта мысль мне показалась разумной, поэтому я просто слежу за детьми, предлагаю им покушать в определенное время, убрала все печеньки-конфетки с виду, а вместо этого всегда на столе мандарины-апельсины-яблоки. Кушают их. 🙂 Ну и когда обычный завтрак-обед-ужин — прошу посидеть с нами за столом, немного насыпаю того, что мы все едим.
Желаю вам восстановить режим как можно скорее. Здоровых вам малышей!

ДО 31 ЯНВАРЯ АКЦИОННАЯ СТОИМОСТЬ УКРАИСКОЙ ВЕРСИИ 150 грн.

P.S. Узнайте больше про осознанное воспитание из моей книги «Мама 3.0: Хочу и буду«, где я рассказываю о периоде в жизни женщины от планирования беременности до момента, когда ребенок идет в школу. Вы можете забронировать себе печатную версию книги, заполнив форму ниже 🙂