Продолжаем разговор о детском тайм-менеджменте 🙂 Сегодня поговорим о том, как помочь ребенку стать успешным.
Если вы впервые на моем сайте и интересуетесь темой «Как научить ребенка управлять временем», а также базовыми навыками в области «дети и время», прочитайте предыдущие несколько статей из цикла «32 идеи детского тайм-менеджмента»:
- Детям про время: тайм-менеджмент малышам 1,5 — 3 лет
- Дети и время: основы управления временем детей от 3 до 6 лет
- Как научить ребенка расставлять приоритеты? (для детей 6-10 лет)
Сегодня мы продолжим изучать инструменты для деток возраста шесть-десять лет, но будут они для более старших и нацелены уже на поднятие самооценки, определение своих ценностей и оценку своих сил. Речь пойдет о таких инструментах:
— упражнение «Я могу повлиять»
— упражнение «Последствия»
— Дневник успеха
— Мемуарник
— Карта желаний (визуализация)
Как помочь ребенку стать успешным: Упражнение «я могу повлиять»
Помимо того, что вы учите ребенка писать списки дел, необходимо также рассказывать, что не все зависит от нас. И порой запланированная встреча может сорваться по причине, которая совсем не зависит от самого ребенка. Полезно будет после написания списка дел оценить его с точки зрения влияния малыша. Например, ребенок записывает в список дел задачу-желание «Пойти поиграть к соседу Ване». Предложите ему перечислить, что будет зависеть от него, если он хочет осуществить данную цель.
Я могу повлиять (зависит только от меня):
- договориться с мамой, что пойду к другу в желаемое время (мама будет дома, а не убежит вместе со мной по своим делам);
- договориться с другом, что я приду в назначенный час и он будет дома (его мама будет дома, а не убежит вместе со ним по своим делам 😉 );
- договориться, какие игрушки мне нужно взять с собой;
- сделать все обязательные домашние дела и освободить себе время для похода к другу;
- и др.
Я НЕ могу повлиять (тут можете писать самые необычные и преувеличенные по значению варианты, чтобы показать принцип, и ребенку было весело самому дополнять список):
- друга не будет дома в желаемое время (у его мамы таки есть планы 🙂 )
- к нам внезапно придут гости с другими детьми и мне придется (или я сам захочу) остаться дома;
- у моей мамы изменятся планы и нам срочно придется уйти из дома;
- и т.д. и т.п.
Как помочь ребенку стать успешным: Упражнение «последствия»
Это упражнение «родилось» у нас в семье после очередного моего диалога с сыном:
— Зачем ты это сделал?
— Не знаю 🙁
И так происходило часто, мой четырех-пятилетний старший сын что-то ломал, крушил и имел самый непредсказуемые последствия от своей деятельности потому что не имел в уме вариантов, как могут развиваться события.
И тогда мы стали тренироваться. Каждый раз направляясь в садик или обратно (когда было время пообщаться), я придумывала разные ситуации и мы вместе придумывали самые разные последствия от своих действий (от реальных до самых бредовых). Например.
Мы переходим дорогу. Какие последствия могут быть:
- если есть светофор, то мы переходим на зеленый и все в порядке;
- если есть светофор, то мы переходим на зеленый, но нужно посмотреть по сторонам – вдруг водитель не смотрит на светофор и переход, и продолжает движение – тогда нам угрожает опасность;
- если я перебегу на красный свет по пустой дороге – ничего не случится. НО! Я нарушу правило;
- если я не посмотрю на светофор, а там будет красный, и продолжу движение, может случиться авария;
- и т.д.
Давайте ребенку придумать последствия самому, пусть это будет даже что-то самое невероятное. Однако таким образом вы будете стимулировать аналитическую деятельность его мозга ☺
Как помочь ребенку стать успешным: Дневник успеха
Замечательная привычка, которая может помочь сформировать адекватную самооценку ребенку это ведение Дневника Успеха. Спросите, хочет ли ваш сын или дочь, вести заметки своих добрых дел. Объясните, зачем это ему:
- наглядно видеть свои успехи (часто память просто не удерживает наши маленькие шаги вперед и вверх);
- помнить, что добрых дел много не бывает;
- перечитывать свои успехи в моменты, когда опускаются руки;
- вдохновляться на новые, еще большие успехи.
Выберите, где будете вести запись – это может быть тетрадка, блокнот, альбом для рисования (может, ребенок захочет что-то зарисовать, а не записать). Подойдите творчески – не только записывайте, но и вклеивайте фото, вырезки из журналов или газет, если там писали о ребенке. Пусть это будет полет фантазии вашего чада 🙂
Как помочь ребенку стать успешным: Мемуарник
Похож на дневник успеха, но несет несколько другую задачу и смысл – Мемуарник. Можно также его называть дневником событий, дневником смысла и т.п.
Задача – записывать самое яркое впечатление дня (но только одно – пусть ребенок учится вычленять главное) и написать его ценности.
Впечатления могут быть разными: что-то увидел, услышал, сделал сам увидел/узнал, что кто-то сделал, озарение, почувствовал что-то и т.п.
Ценности тоже можно формировать свои, подскажу наиболее распространенные: семья, дружба, счастье, радость, движение вперед, знания, образование, мастерство, стабильность, отношения, красота, свобода, лидерство и т.п.
Например: Ходил с братом по лужам (ценность — радость, семья), дочитал книгу (ценность — знания/образование) и т.д.
Также в Мемуарник можно добавить одно самое важное «доброе дело дня», а если было «плохое дело» (ну так уж получилось, это ведь жизнь и мы не безгрешны) — придумайте, как можно компенсировать хорошим делом, каким хорошим и как скоро (желательно в течение 24-48 часов).
Как помочь ребенку стать успешным: Карта желаний и Визуализация целей
То, чего никто не показывал нам в нашем детстве, но так помогающее двигаться вперед и вверх! Про карты желаний и визуализацию целей есть масса информации сейчас, и это очень действенный способ двигаться к поставленным целям. Деткам нужно ощущать, видеть свою цель – вспомним снова, что абстрактные понятия для них не всегда доступны. Итак.
Предложите ребенку подумать о своих желаниях в начале недели и скажите, что в выходные вы будете делать с ними что-то интересное. Напоминайте ему, если будет повод, об этом в течение недели. Можете посвятить этому вечерние беседы, вспоминалки-представлялки. Помогите сформировать ему желания в нечто конкретное (только не придумывайте желания ребенка ЗА ребенка, иначе это уже будет не его карта желаний ☺). В течение недели вы можете узнать немного о целях своего чада, подготовьтесь к выходным – найдите варианты визуализации: вырезки из журналов, распечатанные на принтере, найденные в газетах/открытках и т.п.
Выберите время, когда ребенок будет готов визуализировать (не будет голодным, уставшим, просящим поиграть или посмотреть мультфильм), скорее всего это будет утро. Сформируйте список желаний ребенка – помогите правильно сформулировать конкретные цели. Затем составьте карту желаний: зарисуйте, наклейте на ватман вырезки из журналов/открыток/газет. И повесьте у малыша в комнате. Пусть каждый день видеть то, чего он хочет – его мозг сам будет думать, как этого достичь.
Если вы загорелись и хотите сделать карту желаний для себя, можете использовать сайты, которые предлагают массу картинок для визуализации + множество вариантов расположения ваших желаний с подписью их. Затем скачайте такую карту себе на компьютер и установите заставкой рабочего стола. Таким образом вы ежедневно будете видеть свои желания и подсознательно думать об их реализации.
Если есть желание — предложите своим домочадцам создать общую семейную карту желаний. Такая деятельность поможет сблизить, сплотить семью. Повесьте карту на видном месте и периодически обсуждайте шаги, которые приблизят вашу семью к желаемому 🙂
Понравилась статья? Сделайте предзаказ книги «32 идеи тайм-менеджмента для детей» — https://goo.gl/V8qg8x и получите больше идей уже этим летом! Также буду рада лайкам, репостам, комментариям и вашим вопросам 😉
В статье использованы материалы из книги Алены Поповой «32 идеи тайм-менеджмента для детей», любое копирование разрешено только с указанием авторства и гиперссылки на сайт.
Я даю згоду на збирання та обробку моїх персональних даних. Політика конфіденційності